Лучшие сериалы уходящего десятилетия

Наступил новый, 2020 год. С праздником вас, к слову сказать, уважаемые читатели! Новый год — это не только новый календарь, это ещё и подведение итогов. Так почему бы не составить небольшой топ-лист телешоу, которые особенно запомнились в ушедший уже период с 2010 по 2019?

  • Во все тяжкие
Breaking Bad
Breaking Bad

Если вы еще не познакомились с историей школьного учителя химии Уолтера Уайта и его бывшего ученика, а ныне — безработного наркомана, которые, объединившись, начинают изготовление метамфетамина, постепенно выводя его на промышленный уровень, то новогодние каникулы — это то самое время, когда стоит это сделать. Сериал, который стал если не иконой, то легендой как среди кинопромышленников, так и среди простых зрителей. И это целиком и полностью заслуженно: второй такой истории попросту нет.

  • Игра престолов
Game of Thrones
Game of Thrones

Про этот сериал не слышал, наверное, только человек, который невероятно далек от мира медиа — или вообще никогда не смотрел никакие телешоу. Потрясающие романы Джорджа Мартина нашли свое место в одной из лучших экранизаций последнего десятилетия: кровавая история с таким уровнем реализма, который раньше был просто недосягаем. Интриги и обман, дворцовые перевороты и жестокие убийства, секс и любовь — все есть в этом сериале. Ну, за исключением последнего сезона, конечно же.

  • Очень странные дела
Stranger Things
Stranger Things

Рецепт прост: берем историю про школьников неудачников, которые в итоге всех победят, добавляем немного фантастики восьмидесятых годов прошлого столетия, приправляем безумными учеными в стиле Стивена Кинга, чуть-чуть обаятельных персонажей и характерную музыку по вкусу — и в итоге получите этот самый сериал, который радует зрителей вот уже три сезона подряд. Как по мне — каждый следующий сезон оказывается чуть затянутее и скучнее предыдущего, но это лишь мое мнение. Все равно отличное шоу!

  • Мир Дикого Запада
Westworld
Westworld

Казалось бы, все складывалось отлично: Джонатан Нолан в сценаристах, Рамин Джавади в композиторах, Black Hole Sun от Soundgarden и No surprises от Radiohead в стиле салуна где-то на фронтире, шикарный визуальный ряд, Энтони Хопкинс и Эван Рейчел Вуд в касте — и великолепный, шедевральный, невероятный первый сезон. Потом, к несчастью, все пошло хуже, с каждой серией и с каждой сценой. Не такой провал, как девятый сезон «Клиники», например, но и рейтинг, и интерес к шоу просели весьма значительно.

  • Черное зеркало
Black Mirror
Black Mirror

Хотели бы узнать, что получится, если какую-то современную технологию довести до гротескного состояния? Что будет, когда лайки в соцсетях станут определять твой социальный уровень, а популярный шутер теперь не только на экране монитора? Добро пожаловать в мир «Черного зеркала», где каждая новая серия рисует нам картину вроде бы нового и непонятного, но такого знакомо в мелочах и так пугающего настоящей реальностью мира. Не сразу распробуешь, но если понравится — то уж до самого конца.

  • Чернобыль
Chernobyl
Chernobyl

Недавняя драма с претензией на документальность — история о том, как 26 апреля 1986 года, во втором часу ночи на Чернобыльской АЭС произошла одна из самых страшных техногенных катастроф современности. История о том, как простые люди совершали невозможное, чтобы исправить ситуацию, допущенную непрофессионалами. История о том, что честный человек должен оставаться честным всегда — в первую очередь, перед самим собой. Спорный сюжет, но прекрасная реализация — тут никто не поспорит.

  • Фарго
Fargo

Больше двадцати лет назад братья Коэн сняли одноименный фильм, который спустя полтора десятилетия стал сериалом — и отличным сериалом, должен я вам сказать! История нескольких поколений людей, живущих в небольшом городке Беминджи, штат Миннесота, наполненная невероятными событиями и кровавыми преступлениями — что может быть интереснее? Тут, впрочем, тоже есть подводный камень, о который ударяются многие, если не все: с каждым сезоном становится не так интересно… Но первый сезон!

  • Настоящий детектив
True Detective
True Detective

Снова и опять — тот самый случай, когда первый сезон телешоу оказался на голову (если не больше) выше всех последующих. Гениальные роли Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона — нетипичных для сериалов актеров, которые расскажут нам историю страшного убийства в луизианских байу, которое почти в том же виде повторяется спустя полтора десятка лет. И два детектива, работавших когда-то над делом, должны понять, что же произошло на самом деле? И вам, уверяю, будет интересно не меньше самих персонажей!

  • Шерлок
Sherlock
Sherlock

История, которая всем нам известно: он прошел Афганистан и вернулся домой, чтобы встретиться со своеобразным и загадочным, но невероятно умным и талантливым человеком; вместе они должны будут разобраться в кровавых и таинственных историях Лондона. Их зовут Джон Ватсон и Шерлок Холмс. Знакомо, правда? С той лишь разницей, что в отличие от рассказов Конан Дойля действие происходит не в викторианской Англии, а в наши дни. Уверяю вас: от этого истории становятся только еще интереснее.

  • Ходячие мертвецы
Walking Dead
Walking Dead

Здесь мог быть другой сериал, а именно — немецкая «Тьма», но мне показалось, что именно «Ходячие» оказали серьезное влияние на культуру сразу после своего выхода. И пусть это лишь экранизация серии комиксов, и пусть до этого были великие и ужасные Ардженто и Ромеро, но таких популярных зомби мы еще не видели. К сожалению, после третьего сезона смотреть на этих самых зомби стало уже совсем неинтересно, но факт есть факт: популяризация живых мертвецов прошла на «ура». Поэтому — топ.

P.S. Все вышесказанное является личным мнением автора, которое не всегда может и должно совпадать с его точкой зрения. Если Вы считаете не так, как он, — это Ваши проблемы, не его.