Цифры и числа

Цифры и числаЕсли кто читал горячо любимого мною Джо Аберкромби (в данном случае – роман «Best Served Cold»), то должен помнить замечательного персонажа по имени/кличке Балагур. Шикарный такой герой, который был совершенно и абсолютно помешан на числах. Он обожал все считать и чувствовал себя как минимум неуютно, если не мог оценить – пусть даже и приблизительно – число любых предметов в своем окружении, будь то золотые монеты, витражные окна, уличные фонари или вражеские солдаты.

Ссылки на скачивание книг указанного автора доступны в конце поста, но – как обычно – исключительно для ознакомления и расширения собственного кругозора в рамках действующего законодательства.

Так вот, это все к тому, что я во многом этот самый Балагур. Если я не знаю, какое по счету мое окно с левого и правого конца здания – я начинаю волноваться; если я не посчитал количество ламп при подъеме на эскалаторе на какой-то станции метро – день определенно не задался; если я не зафиксировал количество прищепок, которыми крепится белье на балконе, – могу психануть (хотя прищепки – это тема для отдельной и весьма обстоятельной беседы с психиатром).
Я даже приблизительно не понимаю, зачем мне все это знать и считать, но ничего с собой поделать не могу. Зачастую все происходит помимо моего желания: я просто считаю, даже не обращая на это внимания, но если спросят – могу достаточно быстро и почти безошибочно вспомнить, что, где и в каком количестве. Если не посчитал – нервничаю, если посчитал – чувствую себя вполне комфортно.
Вообще и в принципе – я прекрасно понимаю и осознаю, что все это проявления шизофрении или еще какого когнитивного нарушения. Но, учитывая тот факт, что все вышеозначенное никому не вредит, а иногда даже может оказаться полезным (правда-правда, такие ситуации случаются – и даже чаще, чем можно подумать), я не считаю это такой уж большой трагедией. Одни водку жрут со страшной силой, другие жён своих педагогов за сиськи по институтам таскают, третьи вообще в офисах с девяти до шести сидят – я же, в отличие от всех вышеперечисленных, просто считаю, даже не затрачивая на это каких бы то ни было сил и эмоций. Не самое страшное, что может случиться, верно?
Обещанная ссылка:
Джо Аберкромби – «Кровь и железо», «Прежде чем их повесят», «Последний довод королей», «Лучше подавать холодным» и «Герои»: скачать с Google Drive.

Добавить комментарий