Человеческий эгоцентризм

egoizmЧеловек – это такая, знаете ли, тварь, основной сутью которой является эгоизм. Хотя, нет – не так: эгоцентризм, потому как эгоизм, по сути своей, не самое плохое качество (если, конечно, в разумных пределах). Ну, еще древние говорили, мол, хомо хомини люпус эст, а с древними спорить по умолчанию себе дороже. К тому же, я считаю, эгоизм и эгоцентризм вообще между собой не связаны, но я не о том. Я о том, что ужасающее количество людей почему-то привыкли к тому, что все вокруг – близкие, друзья, незнакомые и откровенно посторонние – им обязаны. Поголовно. Всем. Навсегда.
Проявлений у вышеописанного столько, что я не буду тратить ваше (и свое) время утомительным перечислением – да и каждый, наверное, понимает, что конкретно я имею в виду. Все эти «Ну тебе сложно, что ли, это же быстро?», «Да ладно, мы же друзья/знакомые/друзья знакомых друзей?», «Ты мне сейчас, а я тебе когда-нибудь», «Мне все равно, что ты думаешь; мне надо сейчас» и прочие «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Особые приметы, на самом деле, можно перечислять ничуть не меньше, чем означенных выше проявления.
Основная проблема в том, что человек просто не может осознать, что он не является центральным объектом мироздания. Ни вообще-то, ни вообще. Не получается у болезного понять, что ему никто и ничего не должен, как бы он на это не надеялся и как бы он в это не верил. В наше век товарно-рыночных отношений это непонимание достигает своих экстремумов в виде «За все нужно платить и все можно купить за деньги» с одной стороны, а с другой – «Пусть платят другие, а ты сделай мне бесплатно “по дружбе”». Экстремумами данные позиции, безусловно, я называю лишь условно, ибо координатная сетка может быть отложена в любой системе отсчета, что не поменяет, впрочем, сути высказанного мною утверждения. А самое интересное состоит в том, что даже человек, который сегодня исповедует локальный максимум функции, завтра будет очень удивлен, что ему отказывают в локальном минимуме – и наоборот. И такой вот внутренний конфликт «мне все должны – я никому не должен» грозит либо укорениться в человеке, делая пропасть между реальностью и его ожиданиями еще больше; либо же заставит смириться с тем, что его используют другие, а он не использует никого.
Любые крайности – это не есть хорошо, даже для такой, повторюсь, твари, как человек. Невозможность примириться со своим окружением и уверенность в собственной исключительности, жизнь в парадигме, что либо обманешь ты, либо обманут тебя, – это еще хуже, катастрофически и патогенно. И вот тут важно научиться видеть, понимать и ощущать четкое разделение между тем, что вполне по-человечески направлено к собственной выгоде, а что явно указывает на приверженность индивида считать себя центром Вселенной. В первом случае – это холодный и трезвый расчет, во втором – далеко не первый шаг на пути к хрестоматийному быдлу.
И – нет: все, написанное выше – это не переживания, а просто умозаключения, мой считающий-себя-догадливым друг. Не все и не всегда можно примерять на себя или на других, а если ты считаешь иначе – ты невнимательно читал предыдущие четыре абзаца.

Добавить комментарий