Излишняя религиозность

Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день,
когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца.

Император Человечества

Девятнадцатый век был веком рассвета прогресса. Двадцатое столетие стало полднем прогресса, да простят мне Аркадий и Борис Натановичи творческое переосмысление их точки зрения. Двадцать первый век должен был отнюдь не явиться вечерними сумерками оного прогресса, а полдень должен был продолжаться ещё долго. Всё это я веду к тому, что религия на фоне технической мысли стала отходить на второй план, став больше атавизмом и прибежищем серости ума, нежели воспитательным импульсом развития человечества вообще и человека в частности.
Что мы видим сейчас? Много чего: любой криминал – от экономических махинаций до терроризма, от лоббирования преступных законов до наркоторговли – можно без проблем спрятать под ширмой религии. Что, собственно, с успехом делается – вне зависимости от названия ширмы. Христианство, мусульманство – совершенно неважно; великого игрока, покровителя и махинатора можно назвать и Христосом, и Аллахом, и как угодно ещё. И это не в просвещённый двадцатый век, а в новом, третьем тысячелетии! Грустно, короче говоря, очень грустно.
А ещё грустнее смотреть и слушать, как эта вящая религиозность всё сильнее и прочнее вступает в жизнь каждого человека. Все эти уроки религии, «кружки по интересам», секты, книжки, телепрограммы (и даже телеканалы) – в общем перечислять можно долго, но нужно ли? Если не человек решает, что ему нужно и интересно, а ему говорят: так и вот так; разумей, запоминай, передавай (навеяно этой статьей). И к чему, интересно, всё это приведет, в каком обществе нам придется жить через десять или пятьдесят лет? Вот это действительно интересно, хотя и ни разу не радужно…

Всё, сказанное выше, является только и исключительно мнением автора, не всегда совпадающим с его точкой зрения!

Добавить комментарий