Артём Исхаков, Татьяна Страхова, смерти и прощальное письмо

Что-то дополнительно обсуждать в этой чудовищной истории я не хочу и не буду. Мерзко до отвращения. Но один момент хотелось бы отметить отдельно.
Я не знаю, как правильно охарактеризовать это качество или подобрать к нему синонимичные характеристики, но я даже примерно не представляю каким нужно обладать запасом цинизма и железной волей, чтобы смочь написать всё то, что этот индивидуум – извините, с человеком пересекать его было бы издевательством над здравым смыслом – зафиксировал в своем предсмертном послании (переходить по ссылке я настоятельно рекомендую только и исключительно невпечатлительным натурам с предельно крепкими нервами).
Это за гранью добра и зла, это невероятное по своей силе и мощи умение сосредоточиться и сделать то, что считаешь правильным, вне зависимости от внешних обстоятельств, оно неописуемо; совмещение, казалось бы, абсолютно несочетаемого в единое целое, с твердым расчетом и ясным осознанием происходящего… Единственный пример, который с ходу приходит в голову, это поступок Магды Геббельс из образцовой национал-социалистической семьи, когда она убила шестерых своих детей перед тем, как самой принять капсулу с цианистым калием.
Это, друзья мои, не люди; это вообще за гранью человеческой натуры. Это или животные с зачатками человеческих чувств и переживаний или – опять-таки возвращаясь к истории середины прошлого века – сверхсущества, которые мыслят и существуют уже совершенно другими категориями и принципами.
В любом случае, это один из тех случаев, когда я просто не в состоянии уразуметь происходящее из-за того, что оно далеко за гранью моего миропонимания. Абсолютно.
И мне от этого никак.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.